Все большее количество почитателей кофейных напитков отдают сегодня предпочтение тому, чтобы обзавестись современной кофемашиной. И это – абсолютно правильный выбор. Технические возможности современных аппаратов, их расширенный функционал и надежность позволяют изо дня в день наслаждаться вкусными и ароматными напитками. А благодаря правильному уходу, своевременной очистке, техническому обслуживанию, ремонт кофемашин в Рошале может не понадобиться и ежедневно получать «кофейное удовольствие» значительно дольше, чем заявленный производителями гарантийный срок эксплуатации аппаратов.
Однако, многие покупатели и владельцы кофемашин нередко заблуждаются, думая, что, приобретая кофемашину, будут вынуждены каждый день пить один и тот же вариант напитка. Современная комплектация устройств для приготовления кофе позволяет существенно расширить ассортимент напитков, по сравнению со стандартной кофеваркой и, уж тем более, туркой. Рассмотрим основные виды кофе, приготовить которые можно в кофемашине и изучим краткие рекомендации по их приготовлению.
Основа всех рецептов
Стоит отметить, что практически все основные рецепты кофе имеют в своей основе традиционную чашку эспрессо. Можете быть уверены, современные кофемашины справляются с приготовлением данного напитка «на ура». Тем не менее, стоит еще раз пройтись по основным правилам приготовления классического эспрессо, убедившись, что все делается в строгом соответствии правилам. В противном случае есть возможность существенно подпортить каждый, из напитков, приготовляемых впоследствии.
Для приготовления «классики» потребуется кофе среднего помола в количестве 7-9 грамм (чайной ложки с небольшой горкой будет вполне достаточно). Загружайте кофе в холдер, утрамбовав поплотнее. Нажимайте кнопку аппарата и, через минуту эспрессо будет готов. Для сохранения вкуса используйте предварительно прогретые чашки.
Допио
Еще одной, достаточно популярной разновидностью напитка является допио. Представляет он собой ничто иное, как двойную порцию эспрессо. Рецепт приготовления максимально прост:
- варите две порции классического эспрессо;
- подаете их в одной чашке большего объема.
Ристретто
Данный тип кофе весьма почитаем среди итальянцев. В переводе название означает «крепкий» или «густой». По своей сути ристретто – тот же эспрессо, при условии вдовое меньшего объема воды при том же количестве кофе.
Приготовление в кофемашине требует перевода из автоматического в ручной режим. Вкратце инструкция выглядит так:
- засыпаете кофе в холдер (объем как для приготовления эспрессо);
- включаете на несколько секунд пролив воды (для намокания кофе);
- включаете кофемашину;
- за 15 секунд до завершения приготовления останавливаете подачу воды.
Ристретто готов. Итальянцы рекомендуют употреблять данный напиток без сахара.
Капучино
Данный вариант особенно почитаем дамами. Его приготовление в кофемашине также не составит труда. Рецепт включает в себя использование кофе, молока, сахара и, при желании, шоколада. Готовят так:
- молоко (около 150 г) вспенивается капучинатором и переливается в прозрачный стеклянный стакан;
- варится эспрессо и переливается во вспененное молоко
- сверху напиток посыпается шоколадом, подается с сахаром.
Другие напитки
Помимо основных, кофемашина способна на приготовление и других коктейлей. В их числе латте, латте-макиато, американо, кокочино (с кокосовым сиропом), ирландский кофе и горячий шоколад.
Как видите, благодаря кофемашине, наслаждаться исключительно одним вариантом, вряд ли захочется.